2009年4月27日

映像配信サービス「ひかりTV」における、
地上デジタル放送IP再送信の提供エリア拡大について

株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:梶原 浩)および株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東 浩二)は、両社が提供する映像配信サービス「ひかりTV」において、地上デジタル放送IP再送信(以下、地デジIP再送信)の提供エリアを、5月26日より千葉・埼玉に拡大します。

この拡大により、「ひかりTV」の地デジIP再送信をご利用いただけるエリアは、6都府県(東京・大阪・神奈川・愛知・千葉・埼玉)となります。

<提供条件>

1.

ご契約回線

NTT東日本・NTT西日本の「フレッツ 光ネクスト」

2.

提供エリア

千葉県内、埼玉県内の「フレッツ 光ネクスト」提供エリア

※設備の都合上、提供エリア内でも、ご利用いただけない場合があります。

3.

テレビ東京
フジテレビ
放送大学

※視聴可能チャンネルは地域毎で異なります。

4.

ご利用料金

追加料金は不要で、「ひかりTV」各プランの月額基本料金内でご覧いただけます。

「ひかりTV」が提供する地デジIP再送信は、NTT東日本・NTT西日本が提供する「フレッツ 光ネクスト」を通じ、アンテナがなくても、また、アナログテレビ受像機でも、地上デジタル放送を視聴できるサービスです。対応チューナーに「フレッツ 光ネクスト」とテレビを接続すれば、簡単にご利用いただけます。
地デジIP再送信に関する詳細は、下記 「ひかりTV」ホームページをご参照ください。
「ひかりTV」基本サービスについて:http://www.hikaritv.net/channel/kihon/