2013年10月21日

海外向け英語チャンネル「NHKワールドTV」を放送開始
〜独自編成チャンネル「ひかりTVチャンネル3」で24時間365日放送〜

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)および株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)は、映像配信サービス「ひかりTV」のテレビサービス※1において、日本放送協会(東京都渋谷区、会長:松本正之、以下NHK)が提供する海外向けテレビチャンネル「NHKワールドTV」を、2013年11月4日(月)より放送します。これにより、NTT東西のフレッツ光が利用できる全国各地で「NHKワールドTV」の番組を、ご自宅のテレビでハイビジョン画質によりご覧いただけます。また、テレビ向け映像サービスにおいて日本全国を対象に本チャンネルを提供するのは、今回が初めてとなります。

「NHKワールドTV」は、全世界に向けてニュースや経済番組、ドキュメンタリー、音楽、伝統文化からカワイイファッションまで、英語によりお届けするチャンネルで、世界約140の国と地域に24時間365日放送しています。「ひかりTV」では、本チャンネルを独自の編成チャンネル「ひかりTVチャンネル3」で同時放送し、これまで国内では視聴方法が限られていた番組を日本でもお楽しみいただくことができます。また、日本にお住まいの外国の方々が国内外の情報を得る場合や、日本人の語学学習を目的とした視聴にも最適なチャンネルです。

「ひかりTV」は、今後もコンテンツの充実を目指し、さらなるサービスの拡充を図っていきます。

※1 テレビサービスは、株式会社アイキャストが提供するサービスです

■ サービス概要

◆名称 NHKワールドTV
◆内容 1日24時間、日本・アジア・世界を伝えていくニュース番組と、多彩な35番組をお届けする英語チャンネルです。
◆主な番組

<ニュース>
NEWSLINE
<ビジネス&社会>
ASIA BIZ FORECAST
NEWSLINE ASIA BIZ FORECAST
刻々と変化する日本を含むアジア情報を中心に、きめ細かくわかりやすくお伝えします。経済情報と世界の天気についても充実した内容でお届けします。 アジア経済のダイナミックな動きを世界に向けて発信する、マガジンスタイルの経済番組。アジア各国の特派員やリポーターと結び、アジア経済の動きを展望します。
<ドキュメンタリー>
NHK Documentary / NHKスペシャル
<ライフスタイル・文化・教養>
imagine-nation
NHK Documentary / NHKスペシャル imagine-nation
政治経済、世界情勢、社会問題、自然、科学、エンターテインメント、スポーツなど様々なトピックを、NHKならではの視点で追う番組です。 (写真:「コンピューター革命」より) 世界で話題の日本のコミック、アニメ、ゲーム。人気ランキング紹介や旬のクリエーターのインタビュー、イベント情報など、最先端情報満載の30分番組です。

■ 提供概要

提供方法 提供開始日 視聴料金
テレビサービス 2013年11月4日(月)より
24時間放送※2
「お値うちプラン」「テレビおすすめプラン」「ビデオざんまいプラン」「基本放送プラン」にご加入のお客さまは、独自の編成チャンネル「ひかりTVチャンネル3」において月額基本料金内でご覧いただけます。

※2 「NHKワールドTV」の放送休止や各種メンテナンス等の影響により、一部の時間帯で休止する場合があります

■「ひかりTV(ティービー)」について

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大94チャンネル提供し、約85%*4はHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約60,000本*5を提供しています。「ビデオサービス」では、業界最大規模となる約8,000本*5を見放題対象作品として提供しています。

*1 機器によっては一部ご利用できないサービスがあります
*2 テレビサービスは、株式会社アイキャストが提供しています
*3 地上デジタル放送は20都道府県で提供
*4 見放題対象チャンネルの比率(東京の場合)