4. 2016年10月13日のページになります。

2016年10月13日

「ひかりTV」でのBS民放5チャンネルの提供開始について

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)および株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)は、両社が運営するスマートTVサービス「ひかりTV」のテレビサービス※1において、BS民放5局によるBSデジタル放送のIP再放送サービスを2016年12月1日(木)(予定)より開始します。

このたび追加するチャンネルは、BS日テレ、BS朝日、BS-TBS、BSジャパン、BSフジの5チャンネルです。5チャンネルは、「ひかりTV」のお値うちプラン、テレビおすすめプラン、ビデオざんまいプラン、基本放送プランにご加入の方ならどなたでも無料でご覧いただける基本サービスとして提供します。この追加により、チャンネルラインナップは基本サービスでは18chとなり、ベーシックチャンネル※2の41chおよびプレミアムチャンネル※3の36chをあわせ、専門チャンネルの合計95chとなり、地上デジタル放送※4を含めると最大104chとなります(2016年12月時点)。

BS民放ついては以前よりお客さまからのご要望も多く、このたび提供を開始することとなりました。「ひかりTV」では、今後もお客さまに満足していただけるチャンネルラインナップを目指していきます。

■ 追加チャンネル概要

※チャンネル番号順

チャンネルロゴ チャンネル名
(チャンネル番号)
チャンネル概要
BS日テレ(Ch141) 面白くてためになるエンタメ情報番組を始め、報道、スポーツ、紀行、歴史等、多彩な番組を好評放送中!
BS朝日(Ch151) オリジナル番組は、紀行・情報・音楽・スポーツからドキュメンタ リーまで大充実!
BS-TBS(Ch161) 紀行、情報、報道、音楽、ドラマ、映画等幅広いジャンルで満足して頂ける上質な番組をお届け!
BSジャパン(Ch171) いち早くお伝えする経済ニュース番組からドラマ・歌・バラエティーまで見どころ満載!多彩なラインナップでお届けします。
BSフジ(Ch181) ニュース、クイズ、ドラマ、スポーツ中継などBSフジならでは…の番組が続々!無料放送!BS8chです。

※1 放送サービスは株式会社アイキャストが提供しています。
※2 ベーシックチャンネルとは、「テレビおすすめプラン」もしくは「お値うちプラン」にご加入のお客さまが、プラン料金内でご覧いただけるチャンネルです。
※3 プレミアムチャンネルとは、プラン料金とは別途、視聴料金をお支払いただくことでご覧いただけるチャンネルです。
※4 地上デジタル放送は、20都道府県で提供しています。

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大99チャンネル提供しており、すべてのチャンネルがHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約106,000本*4を提供しています。「ビデオサービス」では約10,000本*4を見放題対象作品として提供しています。国内で初めて4Kによる放送サービスとVODサービスの両サービスを提供しており、秒間60フレーム(60p)の高品質映像で、ドラマや映画、ドキュメンタリーなど多数の作品を提供しています。

1. *1一部利用できないサービスがあります。
  2. *2テレビサービスは、株式会社アイキャストが提供しています。
  3. *3地上デジタル放送は、20都道府県で提供しています。
  4. *42016年9月現在。