4. 2016年10月13日のページになります。

2016年10月13日

HDR対応4K-IP放送の開始について

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二、以下NTTぷらら)および株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二、以下アイキャスト)が運営しているスマートTVサービス「ひかりTV」は、2016年10月24日(月)より、HDR(High Dynamic Range)※1対応4K-IP放送※2の配信を開始します。

開始当初は、すでに4K映像作品として放送中の番組8本をHDR対応番組として配信し、以降順次番組ラインナップを追加していきます。

当社のHDR対応の4K-IP放送は、放送用HDR技術方式であるHLG方式を採用します。HLG(Hybrid Log-Gamma)方式とは、日本放送協会(NHK)および英国放送協会(BBC)において共同で開発された技術方式です。本技術方式を採用することで、HLG方式対応の4Kテレビだけでなく、HLG方式非対応の4Kテレビにも対象の番組を配信することができます。なお、HLG方式非対応の4Kテレビにおいては、4K 画質で表示されます。

「ひかりTV」は、HDR対応コンテンツ制作やエンコード技術開発にいち早く取り組み、2015年11月より国内で初めてHDR 対応の4K-VOD※3作品を提供を開始し、現在は約20本の作品を提供しています。

このたび開始するHDR対応4K-IP放送サービスでは、広いダイナミックレンジの表現を忠実に再現した配信を実現するための映像符号化技術についてNTTメディアインテリジェンス研究所と実験を進めてきました。また、社内において映像品質評価法に基づいた主観評価を繰り返し行い、映像の調整を行ってきました。本サービスの実現に向けて、すでに4K-IP放送サービスに採用していたH.265/HEVCリアルタイムエンコーダ「HC11000」 (NTT エレクトロニクス社製)に、NTTぷららとNTTメディアインテリジェンス研究所で実験した成果を実装(ファームアップ)したことで、従来の4K-IP放送サービスと同様の速度を保ったまま、さらに高品質な映像を配信することが可能となりました。

「ひかりTV」は、放送とVODの両サービスにおいて4K映像およびHDR対応の4K映像を提供する国内で唯一のサービスとして、今後も、価値あるコンテンツの提供と配信技術の向上に努めていきます。

※1 HDRとは、従来の4K映像の高精細さに加え、画面に映し出された映像を鮮やかに表現します。明るい部分をさらに明るく、そして暗い部分をより暗く映しだし、肉眼で認識する色と同等の自然な色合いを表現するため高臨場感を味わうことができます。
※2 「ひかりTV」のIP放送(テレビサービス)はアイキャスト社が提供するサービスです。
※3 VODとは、ビデオオンデマンドの略です。

■ HDR対応 4K-IP放送について

◆提供開始日 2016年10月24日(月)
◆ご利用方法 ・ひかりTVチューナー内蔵のHDR(HLG方式)対応4Kテレビが必要となります※4
<対応予定>(2016年10月時点)
テレビメーカー シリーズ 対応予定日
東芝映像ソリューション
株式会社
REGZA Z20Xシリーズ
(50V/58V/65V 3モデル)
2016年10月20日(木)
(ファームアップ日)
・ひかりTV対応チューナーについては、今後の対応を予定しています。
対応チューナー 対応予定時期
ST-3400※5 2017年秋頃を予定
◆放送チャンネル ひかりTVチャンネル 4K(Ch104)※6
[HDR (HLG方式)非対応4Kテレビをご利用の方は、4K画質でご覧いただけます]
◆視聴料金 無料※6
◆技術方式
解像度 3840ピクセル × 2160ピクセル
HDR技術方式 HLG(Hybrid Log-Gamma)方式
音声圧縮方式 MPEG2-AAC
配信速度 約30Mbps
フレームレート 60フレーム/秒
◆放送番組 放送開始当初は、「ローカル線で出発進行!」「行ってみたい!動物園&水族館」など8番組からスタートし、今後追加していきます。

※4 ファームアップ方法などの詳細は、各社のホームページと「ひかりTV 4K」のホームページ(https://www.hikaritv.net/4k/)でご案内します。
※5 ST-3400の4K-VODのHDR対応時期は2016年12月を予定しています。
※6 「ひかりTVチャンネル 4K」は、基本放送プラン/ビデオざんまいプラン/テレビおすすめプラン/お値うちプランにご加入のお客さまが無料でご視聴いただける4Kチャンネルです。4K画質のIP放送(4K-IP放送)を視聴するには、4Kテレビと4K対応ひかりTVチューナー、もしくはひかりTVチューナー内蔵の4Kテレビが必要です。「ひかりTV」チューナー内蔵のHDR(HLG方式)対応4Kテレビをご利用のお客さまは、対象の番組を4K-HDR画質(HDR対応4K-IP放送)でご覧いただけます。

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大99チャンネル提供しており、すべてのチャンネルがHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約106,000本*4を提供しています。「ビデオサービス」では約10,000本*4を見放題対象作品として提供しています。また、国内で初めて4Kによる放送サービスとVODサービスの両サービスを提供しており、秒間60フレーム(60p)の高品質映像で、ドラマや映画、ドキュメンタリーなど多数の作品を提供しています。詳しくは、ひかりTVホームページ(https://www.hikaritv.net/)をご覧ください。

1. *1一部利用できないサービスがあります。
  2. *2テレビサービスは、株式会社アイキャストが提供しています。
  3. *3地上デジタル放送は、20都道府県で提供しています。
  4. *42016年9月現在。