4. 2016年4月14日のページになります。

2016年4月14日

スマホやタブレットで視聴できる、専門チャンネルのインターネット配信を開始
〜外出先でも、約20の専門チャンネルがリアルタイムで楽しめる!〜

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)および株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)は、両社が運営するスマートTVサービス「ひかりTV」において、2016年6月1日(水)よりモバイル向けに専門チャンネルのリアルタイム配信を開始します。

モバイル向け専門チャンネルの配信は、専用アプリ「ひかりTVどこでも」(無料)をスマートフォンやタブレット端末にインストールすることで、LTE等のモバイルインターネット回線を通じてご利用いただけます。これまで、「ひかりTVどこでも」は、ビデオオンデマンド(VOD)サービスをモバイルインターネット回線を通じてお楽しみいただけるアプリとして提供していましたが、このたび、専門チャンネルの配信を開始することにより、両サービスを外出先で手軽にお楽しみいただけるようになります。本サービス開始当初は、スマートフォンおよびタブレット端末から対応し、今後パソコンへの対応※1も進めていきます。

モバイル向けに配信する専門チャンネル※2は、約20チャンネル※3を予定しています。月額基本料金内でご視聴いただけるチャンネルは、ご加入のプラン※4により異なり、別途料金をお支払いいただくことでお好きなチャンネルを1チャンネルからご契約いただくこともできます。

配信を予定しているチャンネルは、スポーツやニュース、エンターテインメントを中心としたラインナップです。生中継を中心としたプロ野球の試合※5を始め、「ひかりTV」で独占提供中のニュースチャンネル「euronews」によるリアルタイムの国際ニュースや、オリジナル生中継番組「ルミネtheよしもとお笑いライブ」、ニューストーク生番組「よしニュー 〜よしッ!もっと分かったニュース!〜」(ともに「ひかりTVチャンネル2」)などのエンターテインメント番組をお楽しみいただけます。

モバイル向け専門チャンネルのリアルタイム配信は、今後も番組提供事業者との連携によりラインナップを拡充していく予定です。

※1 2016年度上期中に対応予定です
※2 テレビ向けの番組とは内容が異なる場合があります
※3 提供チャンネルの詳細については後日ひかりTVホームページ(http://www.hikaritv.net/)にて発表予定です
※4 対象のプランは、「お値うちプラン」「テレビおすすめプラン」「ビデオざんまいプラン」「基本放送プラン」「エントリープラン」「バリュープラン」「無料会員プラン」となります
※5 現在予定しているプロ野球番組は、東京ヤクルトスワローズ主催試合、埼玉西武ライオンズ主催試合、横浜DeNAベイスターズ主催試合、千葉ロッテマリーンズ主催試合、福岡ソフトバンクホークス主催試合(一部除く)、阪神タイガース主催試合(一部除く)です。ご視聴いただけるチャンネルはプランによって異なります

【ご参考】

「ひかりTV」は、2015年10月よりモバイル向けに「どこでもテレビ視聴」機能を提供しています。

「どこでもテレビ視聴」は、対象となるテレビ向けのプランを契約され、かつ、対象となる「ひかりTV」対応チューナーをご利用のお客さまが、専門チャンネルや地上デジタルなど、放送中の各番組や録画した番組を外出先などでも視聴できる機能です。当機能は、“対応チューナーを経由”することで、LTE等のインターネット回線を介してご視聴いただく仕組みです。

このたび提供を開始するモバイル向けの専門チャンネルのリアルタイム配信は、外付けの「ひかりTV」対応チューナーは不要です。各テレビメーカーの「ひかりTV」チューナー内蔵テレビをご利用のお客さまやモバイルプランを契約のお客さま、また有料プラン契約をされていない方(無料会員プランの方など)にも、気軽にお楽しみいただけるようになります。なお、今回の提供を開始するモバイル向け専門チャンネルと、「どこでもテレビ視聴」機能を利用してご覧いただけるチャンネルは異なります。

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大99チャンネル提供しており、すべてのチャンネルがHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約98,000本*4を提供しています。「ビデオサービス」では約10,000本*4を見放題対象作品として提供しています。国内で初めて4Kによる放送サービスとVODサービスの両サービスを提供しており、秒間60フレーム(60p)の高品質映像で、ドラマや映画、ドキュメンタリーなど多数の作品を提供します。

2. *2放送サービスは、株式会社アイキャストが提供しています
  4. *42016年4月現在