4. 2016年4月14日のページになります。

2016年4月14日
吉本興業株式会社

「島ぜんぶでおーきな祭 第8回沖縄国際映画祭」との連携について
〜「ひかりTV応援賞」新設と、4Kコンテンツ制作を通じた地域活性への貢献〜

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二、以下NTTぷらら)は2016年4月21日(木)〜24日(日)に開催される、「島ぜんぶでおーきな祭 第8回沖縄国際映画祭」(以下、本映画祭)への協賛を通じ、本映画祭および吉本興業株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大ア洋、以下吉本興業)と連携し、4Kコンテンツの共同制作を進めていきます。

■ 連携内容

1. 「ひかりTV応援賞」の新設と、本映画祭および受賞地域とのコンテンツ制作における連携

NTTぷららは、本映画祭の「地域発信型映画」プログラムにおいて、「ひかりTV応援賞」を新設します。「地域発信型映画」プログラムとは、“自分たちが住む街の魅力を全国に伝え、自分たちの地域のことをもっと知ってもらいたい”、という地域の方々の熱い想いを込めて、地域の方々と吉本興業が、共同で映画作品を制作、上映する取り組みです。「ひかりTV応援賞」は、出品いただいた地域の中から、「もっと知りたい!もっと伝えたい!」と共感できる『地域』を、もっと応援するために新設されました。

NTTぷららと吉本興業は、「ひかりTV応援賞」を受賞した地域とともに、“地域活性”をテーマにした4K映像によるオリジナルショートムービーを共同で制作していきます。このショートムービ−を制作するにあたり、NTTぷららは、4K撮影機器の貸出や4K撮影のノウハウを提供し、吉本興業は、映画制作のノウハウ提供やキャスティングの協力などを行っていきます。制作された作品は、NTTぷららが運営する映像配信サービス「ひかりTV」において、独占で提供します。

NTTぷららと吉本興業は、本映画祭と連携した4Kコンテンツ制作することで、コンテンツ市場の活性化を目指し、また、日本の地域活性を応援していきます。

2. 沖縄国際映画祭の過去上映作品を「ひかりTV」で独占提供

NTTぷららは、過去に沖縄国際映画祭の「地域発信型映画」プログラムで上演された10作品を、「ひかりTV」において独占で提供します。対象作品は無料作品として、HD画質(ハイビジョン)映像で提供します。

【提供概要】
提供方法 提供開始日 対象プラン/視聴料金
テレビサービス※1
「ひかりTVチャンネル1」(Ch101)
2016年4月24日(日)より順次放送
(再放送あり)
【基本チャンネル(無料)】
「お値うちプラン」「テレビおすすめプラン」「ビデオざんまいプラン」「基本放送プラン」にご加入のお客さまは、月額基本料金内でご覧いただけます。
ビデオ(VOD※2)サービス
(テレビ、パソコン、スマートフォン、タブレット向け)
2016年4月24日(日)より提供 【無料作品】
ひかりTVのお客さまなら、どなたでも無料でご視聴いただけます。

※1 「ひかりTV」のテレビサービスは、株式会社アイキャストが提供するサービスです
※2 VODとはビデオオンデマンドの略です

□「島ぜんぶでおーきな祭 沖縄国際映画祭」について

沖縄国際映画祭はLaugh&Peaceをコンセプトに、2009年より県内の多くの団体・企業様にご協力・ご支援をいただきながら、他に類をみないエンターテインメントの祭典として、 年々進化とスケールアップを重ねてまいりました。「島ぜんぶでおーきな祭」という名称には、≪沖縄県の北から南、離島までを巻き込んだ祭典として、もっと身近で、もっと何でもありで、今まで以上にワクワクするお祭りを、沖縄の皆さまと創りたい≫という思いを込めております。映画、映像、TV番組などを含む全てのエンターテインメントとご関係者が、沖縄の場に集まり、次の新たなエンターテインメントが生まれ出るようにしたいと考えています。
2016年開催スケジュールなどは、「島ぜんぶでおーきな祭 第8回沖縄国際映画祭」のホームページ http://oimf.jp/ をご覧下さい。

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大99チャンネル提供しており、すべてのチャンネルがHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約98,000本*4を提供しています。「ビデオサービス」では約10,000本*4を見放題対象作品として提供しています。国内で初めて4Kによる放送サービスとVODサービスの両サービスを提供しており、秒間60フレーム(60p)の高品質映像で、ドラマや映画、ドキュメンタリーなど多数の作品を提供します。

2. *2放送サービスは、株式会社アイキャストが提供しています
  4. *42016年4月現在