2014年4月7日

「ひかりTV」、4K映像のVODトライアル配信の実施について
〜2014年10月からの商用サービス開始に向けて〜

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)が運営している映像配信サービス「ひかりTV」は、2014年4月8日(火)より順次、商用の光回線を通じた4K映像のビデオオンデマンド(VOD)トライアル配信を実施します。このたびのトライアルは、多くの方に高精細な4K映像をご覧いただくため、全国の量販店やNTTグループのショールーム、エントランスなどに配置します。

本トライアルでは、従来の約2倍の映像圧縮性能を有する動画圧縮方式H.265/HEVC を採用します。NTT東日本およびNTT西日本が提供するフレッツ光ネクスト上において約30Mbpsの通信速度で配信し、トライアル用に開発したチューナー(STB)を通して秒間60フレームの4K映像を提供します。 ご覧いただける映像は、株式会社NHKエンタープライズの作品を独占※1で提供するほか、自主制作したドキュメンタリー「下町ボブスレー」など計10作品です。

また、このたびのトライアル配信を通じてさらなる技術開発・検証をおこない、お客さまのお声を反映した上で、2014年10月からのNTTの高帯域・高品質な光回線を利用した商用サービスの開始を目指します。本格提供に向けて4K映像の自主制作を進めるとともに、NHKエンタープライズ社をはじめとした各社と協力し、最先端技術の高画質4K映像をより早くお客さまにお届けできるよう推進していきます。

※1 一部作品を除きます

ひかりTV 4K

■ 4K映像VODトライル配信 実施概要

◆実施開始日 2014年4月8日(火)より順次 (期間は各設置場所により異なります)
◆仕様
解像度 3840x2160
音声圧縮方式 AAC
配信速度 約30Mbps(映像:25Mbps 音声:256kbps)
フレームレート 60/30/24 フレーム/秒
ネットワーク環境 NTT東日本およびNTT西日本提供 フレッツ光ネクスト
トライアル用チューナー
  • 上記仕様に対応のトライアルチューナー(STB)を開発
  • HDMI2.0により市販の4Kテレビと接続
  • タブレット上で動作する専用リモコンアプリにより画面を操作
◆提供タイトル NHKエンタープライズ社制作の「微速度映像の新世界」「高度8000mからの日本列島」や、NTTぷらら制作の「下町ボブスレー」、「宮里美香 Shot in 4K」、「相撲 4K」など10作品をご用意します。
◆実施場所
  • NTTグループショールーム NOTE ※2
  • NTTコミュニケーションズ日比谷ビルエントランス
  • NTT東日本 本社エントランス
  • NTT西日本 本社エントランス
  • NTTぷらら 本社エントランス
ほか、全国の大手量販店(7箇所)に順次展開を予定しています。

※2 NTTグループショールームNOTEは事前予約が必要となります。4K映像のデモンストレーションは、IPTVコーナーにてご覧いただけます

■「ひかりTV(ティービー)」について

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大94チャンネル提供し、約85%*4はHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約70,000本*5を提供しています。「ビデオサービス」では、業界最大規模となる約8,000本*5を見放題対象作品として提供しています。

*1 一部利用できないサービスがあります  *2 テレビサービスは、株式会社アイキャストが提供しています
*3 地上デジタル放送は、20都道府県で提供しています  *4 見放題対象チャンネルの比率(東京の場合)  *5 2014年2月現在