3. 報道発表資料(2015年度)
  4. 2015年11月17日のページになります。

2015年11月17日

ひかりTV、11月30日より4K-IP放送を開始
〜2チャンネルを開局。お笑いライブや独自番組の生中継も!〜
〜4Kによる放送とVOD、両サービスを唯一楽しめるスマートTVサービスへ〜

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二、以下 NTTぷらら)および株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二、以下アイキャスト)が運営しているスマートTVサービス「ひかりTV」は、2015年11月30日(月)より商用の光回線を通じた4K映像による放送サービス(以下、4K-IP放送)※1の提供を開始します。
「ひかりTV」は、2014年10月より4K映像によるVOD(ビデオオンデマンド)サービスを国内で初めて開始しました。今回4K-IP放送の提供を開始することにより、VODと放送の両サービスにおいて4K映像を提供する国内で唯一のサービスとなります。

このたび4K-IP放送を開始するにあたり、総合編成チャンネル「ひかりTVチャンネル 4K」と「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」の2チャンネルを開局します。2015年11月30日(月)より放送を開始する総合編成チャンネル「ひかりTVチャンネル 4K」は、ドラマやドキュメンタリーをはじめ多彩なジャンルの番組に加え、毎週末(土・日)※2には、吉本興業が運営する劇場「ルミネtheよしもと」(東京新宿区)で公演中のお笑いライブを、生中継でお届けします。2015年12月19日(土)より放送を開始する「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」は、日本最大級の女性向けエンタメ&ライフスタイルニュースサイト「モデルプレス」と共同で運営するエンタメ情報番組です。スタジオからの生放送を中心に、最新のエンタメ情報やファッション、美容などのライフスタイル情報をお届けします。

両チャンネルとも、「ひかりTV」のお値うちプラン、テレビおすすめプラン、ビデオざんまいプラン、基本放送プランにご加入の方ならどなたでも無料でご覧いただける基本サービスとして提供します。
なお、4Kテレビをお持ちでないお客さまも、HD画質(ハイビジョン)によるサイマル放送※3でお楽しみいただけます。

また、アイキャストは、このたびの「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」の開局に向けて、「モデルプレス」を運営する株式会社ネットネイティブ(本社:東京都品川区、代表取締役:松下佳憲)と映像配信事業における業務提携を締結しました。「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」の共同運営のほか、戦略的なコンテンツ提供に向けて、WEBやSNSとの連動を視野にスマートフォン、PCなどマルチデバイスでの提供を検討していきます。

「ひかりTV」の4K-IP放送は、市販の4Kテレビ※4にひかりTV4K対応チューナー「ST-4100」を接続いただくか、対応チューナー内蔵の4Kテレビをご用意いただくことでご覧いただけます※5。すでに対応チューナーや対応テレビをご利用のお客さまは、機器をファームアップいただくことで4K-IP放送をお楽しみいただけます。

なお、このたびの放送開始を記念して、多くのお客さまに気軽に4K映像をお楽しみいただけるよう、ひかりTV4K対応チューナー「ST-4100」のレンタル月額料金を、12月分より1,800円(税抜)から900円(税抜)に大幅値下げすることとしました。

※1 放送サービスは株式会社アイキャストが提供しています
※2 2015年12月12日(土)19時から放送を開始します
※3 サイマル放送とは、同じ時間帯に同じ番組を異なるチャンネルで放送することです
※4 HDMI2.0/HDCP2.2対応の4K対応テレビが必要です
※5 お客さまは光回線「フレッツ 光ネクスト」「フレッツ・光プレミアム」「Bフレッツ」を接続いただく必要があります。回線の使用料金は別途お客さま 負担となります

■ 4K-IP放送の概要

◆開局チャンネルと放送開始日

1. 総合編成チャンネル「ひかりTVチャンネル 4K」
2015年11月30日(月)12時より放送開始  (11月24日(火)より試験放送を開始します)

2. エンタメ報道&ライフスタイルニュース専門チャンネル「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」
2015年12月19日(土)15時より放送開始  (12月11日(金)より試験放送を開始します)

◆視聴料金

両チャンネルとも、「ひかりTV」のお値うちプラン、テレビおすすめプラン、ビデオざんまいプラン、基本放送プランにご加入の方ならどなたでも無料(基本サービス)でご覧いただけます。

◆チャンネル編成内容

1. 総合編成チャンネル「ひかりTVチャンネル 4K」
(4K放送:Ch104/HD放送:Ch102)

ドラマ、ドキュメンタリー、映画、バラエティ、音楽、スポーツ、オリジナル作品、4K映像コンテスト受賞作品など多彩なジャンルの番組を放送するほか、毎週末(土・日)※6に「ルミネtheよしもと」より、お笑いライブを生中継します。

※6 放送時間は19時〜21時もしくは19時30分〜21時30分を予定しています。放送開始日の2015年12月12日(土)は19時より放送します。

(4K放送:Ch105/HD放送:Ch103)

人気タレント・モデル・アーティストや流行を生み出す話題の人物をさまざまな切り口でクローズアップしたエンタメ情報、ファッション、美容、グルメなどのライフスタイル情報を展開。斬新でスタイリッシュな番組をお届けします。

なお、これまで放送していた「ひかりTVチャンネル2」(Ch102)は11月23日(月)に放送を終了します。「NHK WORLD TV(ひかりTVチャンネル3)」(Ch103)はチャンネル名と番号を変更し、「NHK WORLD TV」(Ch181)としてお届けします。

◆ご利用形態

@ひかりTV4K対応チューナー「ST-4100」による視聴
すでに4Kテレビ※7をお持ちのお客さまは、「ひかりTV」の4K映像に対応した外付けチューナー「ST-4100」を4Kテレビに接続することでお楽しみいただけます。以前より「ST-4100」をご利用のお客さまは、放送開始時にファームアップを行っていただくことでご視聴が可能になります。

※7 HDMI2.0/HDCP2.2対応の4Kテレビが必要です

A「ひかりTV」の4K-IP放送に対応したチューナー内蔵の4Kテレビによる視聴
以下メーカーの4Kテレビにて対応予定、もしくは対応を検討中です。

対応予定/対応検討中のメーカー シリーズ 対応開始
東芝ライフスタイル株式会社 REGZA Z20Xシリーズ
(50v/58v/65v 3モデル)
2015年12月17日(木)
シャープ株式会社 今後決定 今後決定
LG Electronics Japan株式会社 今後決定 今後決定
パナソニック株式会社 検討中 検討中

4K-VODに対応したチューナー内蔵の4Kテレビについては、「ひかりTV 4K」ホームページ(http://www.hikaritv.net/4k/)をご覧ください。

◆技術方式

解像度 3840ピクセル × 2160ピクセル
音声圧縮方式 MPEG2-AAC
配信速度 約30Mbps
フレームレート 60フレーム/秒

「ひかりTV 4K」に関する詳細および新規申し込みについては、以下ホームページをご覧ください。
「ひかりTV 4K」ホームページ : http://www.hikaritv.net/4k/

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大99チャンネル提供しており、すべてのチャンネルがHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約90,000本*4を提供しています。「ビデオサービス」では約10,000本*4を見放題対象作品として提供しています。4K-VODサービスおよび4K-IP放送は、秒間60フレーム(60p)の高品質映像で、ドラマや映画、ドキュメンタリーなど多数の作品を提供します。

2. *2テレビサービスは、株式会社アイキャストが提供しています
  4. *42015年10月現在