3. 報道発表資料(2015年度)
  4. 2015年4月9日のページになります。

2015年4月9日

「ひかりTV」、4K映像によるIP放送の提供を2015年12月より開始
〜4K-VODと4K-IP放送、両サービスを唯一楽しめるスマートTVサービスへ〜

株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)および株式会社アイキャスト(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東浩二)が運営しているスマートTVサービス「ひかりTV」は、4K-VODの提供に続き、2015年12月より商用の光回線を通じた4K映像のIP放送サービス(以下、4K-IP放送)※1の提供を開始します。

「ひかりTV」は、2014年6月27日(金)より、NTT東日本・NTT西日本の光回線「フレッツ 光ネクスト」を通じた4K-IP放送による配信トライアルを実施し技術開発・検証をおこなってきました。このたび、商用サービスとして安定した映像が放送できると判断し、サービスを開始する運びとなりました。4K-IP放送は、すでに提供中のひかりTV対応チューナー「ST-4100」のファームアップによりご利用いただけるようになります※2。もしくは、「ひかりTV」の4K-IP放送対応チューナー内蔵の4Kテレビをご用意いただくことでご視聴いただけるようになります※2。なお、放送チャンネルや編成内容など、サービスの詳細については今後決定していきます。

「ひかりTV」は、2014年10月27日(月)より、国内で初めて4K映像による商用VODサービスを開始しており、4KによるIP放送およびVOD映像をともに提供する唯一のサービスとなります。

※1 放送サービスは株式会社アイキャストが提供しています
※2 お客さまはNTT東日本・NTT西日本の光回線「フレッツ 光ネクスト」「フレッツ・光プレミアム」「Bフレッツ」を接続いただく必要があります。回線の使用料金は別途お客さま負担となります

■ サービス概要

(1)放送開始時期
2015年12月中
(2)ご利用形態
1. 「ひかりTV」4Kチューナー(外付けチューナー)による視聴

すでに4Kテレビ※3をお持ちのお客さまは、「ひかりTV」の4K映像に対応した外付けチューナー「ST-4100」を4Kテレビに接続することで、お楽しみいただけます。以前より「ST-4100」をご利用のお客さまは、放送開始時にファームアップを行っていただくことでご視聴が可能になります。
提供者 株式会社NTTぷらら
対応機種 4K対応チューナー「ST-4100」
価格 レンタル料金:1,944円/月(税込)(今後、販売予定)
外見寸法 約W250mm×D180mm×H30mm
重量 約600g
主な特長 ・4K映像受信機能搭載
・音声マイク/タッチセンサ付リモコン
・Wi-Fi IEEE802.11ac/n , Bluetooth機能搭載
・トリプルチューナー(1視聴+2ch同時裏録画*
*地上デジタル放送の同時利用は2チューナーまで利用可

※3 HDMI2.0/HDCP2.2対応の4K対応テレビが必要です

2. 「ひかりTV」の4K-IP放送対応チューナー内蔵の4Kテレビによる視聴

以下、各メーカーより発売もしくは発売予定の4Kテレビにおいて、「ひかりTV」の4K-IP放送がご視聴いただけるようになる予定です。
(対応機種、時期はいずれも未定)。

(50音順)

対応予定・検討中のメーカー シャープ株式会社
東芝ライフスタイル株式会社
パナソニック株式会社(対応に向け検討中)
(3)技術方式
解像度 3840ピクセル × 2160ピクセル
音声圧縮方式 AAC
配信速度 約30Mbps
フレームレート 60フレーム/秒
(4)その他
放送チャンネルおよび編成内容、価格等の詳細については、決定後お知らせします。

「ひかりTV」は、ネットを通じてご自宅のテレビやパソコン、スマートフォン・タブレット端末などさまざまな機器*1で、人気の映画やドラマ、アニメなどのビデオ作品や専門チャンネル、さらにはクラウドゲームや音楽配信サービスなどをお楽しみいただける総合ライフエンターテインメントサービスです。「テレビサービス*2」では、人気の専門チャンネルや地上デジタル放送*3、BSデジタル放送を最大98チャンネル提供しており、すべてのチャンネルがHD画質(ハイビジョン)によりご覧いただけます。また、お好きな時間に楽しめるビデオオンデマンド(VOD)として、「ビデオサービス」や「カラオケサービス」約75,000本*4を提供しています。「ビデオサービス」では約9,000本*4を見放題対象作品として提供しています。 また、国内で初めて提供を開始した4KによるVODサービスは、秒間60フレーム(60p)の高品質映像で、ドラマや映画、ドキュメンタリーなど多数の作品を提供しています。サービスの詳細および新規申し込みについてはホームページ(http://www.hikaritv.net/4k/)をご覧ください。

1. ※1一部利用できないサービスがあります
  2. ※2テレビサービスは、株式会社アイキャストが提供しています
  3. ※3地上デジタル放送は、20都道府県で提供しています
  4. ※42015年4月現在